認識甲醛

專業工藝
一絲不苟

了解更多

甲醛是什麼 ?

甲醛(Formaldehyde)又稱蟻醛 全天然存在的有機化合物,有特殊刺激氣味的無色氣體。對人眼、鼻、有刺激作用。 在日常環境中,甲醛 無所不在,它是由內源性氨基酸代謝形成,並在人體和其他靈長類的血液中,約以0.1毫摩爾濃度存在。而陽光及水中的細菌,能在幾小時內把它分解,所以甲醛不會在環境中大量積聚。

甲醛因為它可殺死大多數細菌。所以在生活中用途廣泛。汽車製造、電氣系統、膠合板、地氈、黏合劑、油漆、建築材料甚至紙巾、發泡膠、清潔消毒劑都會用到。

甲醛是室內最常見的空氣污染物。目前已被世界衛生組織確定為致癌和引致人體畸形的物質。室內濃度達0.5MG/M3,會使人體產生流淚及眼睛異常的敏感症狀。而長期處於低甲醛的濃度環境下,可引致慢性呼吸道疾病,鼻咽癌、結腸癌、腦癌、細胞基因突變等。 而對嬰兒及孕婦危害更嚴重,可引致孕婦胎兒停止生長,心腦發育不全,畸型、流產等後果嚴重。

室內空氣中甲醛及VOC的來源

- 用作室內裝飾的膠合板、細木工板、中密度纖維板和刨花板等人造板材,由於目前生產裝飾板使用的膠粘劑以脲醛樹脂為主,板材中殘留的和未參與反應的甲醛會逐漸向周圍環境釋放,是形成室內空氣中甲醛的主體。

- 用人造板製造的傢俱,一些廠家為了追求高額利潤,使用不合適的板材,在粘接貼面材料時再使用劣質膠水,結果顧客買回家去,等於買回了一個小型廢氣排放站。

- 含有甲醛成分並有可能向外界散發的其他各類裝飾材料,比如貼牆布、貼牆紙、化纖地毯、泡沫塑料、油漆和塗料等。

- 燃燒後會散發甲醛的某些材料,比如香煙及一些有機材料。

- 其他外來汙染源,例如沾染濃度高之甲醛衣物進入您家中,新購置未清除甲醛之家具、窗簾、布藝沙發、清潔用品等等。

常見揮發性有機物種類與對人體危害

揮發性有機化合物(VOC)包括多種危害人體健康的氣體,其中甲醛的釋放期長達3-15年:

揮發性有機化合物 對人體的危害
甲醛 (Formaldehyde) 可致癌及嚴重刺激呼吸道﹐引致發炎
乙醛 (Acetaldehyde) 急痛性及強烈刺激皮膚
苯 (Benzene) 中樞神經系統產生麻痺﹐引起急性中毒
甲苯 (Toluene) 抑制中樞神經系統
二甲苯 (Xylene) 器官協調功能降低
乙苯 (Ethyl benzene) 刺激眼睛、皮膚及呼吸道
苯乙烯 (Styrene) 可致癌及突變

公司簡介

「家務易」致力為客戶提供專業、優質的家居服務,我們努力培訓出一班至優質,至熱誠的專業人才,務求以專業、誠懇的服務態度,助您和您心愛的家人解決一切家中繁瑣事務,讓您在忙碌工作的同時,亦能享受悠閑的家居生活。

服務範圍

「家務易」的除甲醛服務以香港為主要服務對象﹐客戶包括各行企業、商場、食肆以及各大小家居﹐不論新居入夥、裝修前後、或是定期保養服務﹐我們均以豐富經驗﹐以專業指引執行除甲醛工程﹐確保每次的服務質素﹐以令客戶可以生處空氣清新、健康舒適的生活環境。

Link : [ networking / it support / 科技券 / it consultant / 成立公司 / digital marketing / 牌照顧問 / wallpaper supplier / Party Room / Asus 電腦組合 / Asus 專業工作站 / 室內設計 / 除甲醛 / 除甲醛 ]